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[入门指南] 你可能不知道的自行车零件常识 以及到底该怎么选一辆合适自己的车

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发表于 2019-1-6 22:24:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


“这个车为什么座杆夹不是快拆的啊?”
“27速的车是不是比24速的车骑起来更快?”
“能不能帮我把这车的车把调高一点?”
“我看变速器上螺丝没拧紧我上紧了呀”

最近不少通过店内基础维修考核的“小技师”们已经被我们招募到实习生岗位上,暴露出了不少问题,也是绝大部分车友常有的零件知识及使用上的误区,这篇推送涵盖了不少零件知识与使用习惯的问题,穿插起来行文可能略微有点乱,耐心点看看吧。

车种来说本篇幅只针对山地车,公路车两大常见运动车型,其他车型通用零件反正都通用不特别讲了。

Q:山地车和公路车有什么区别?

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A:大多数第一次买车的客人到店后或者在平时都会有这样的问题。简单来说山地车有着较粗的胎,避震前叉(一般2K以上整车搭配避震前叉都可锁死),所带来的是更好的舒适性,操控性,通过性;弊端当然也很明显,更大的滚阻,避震前叉的特性导致山地车骑起来并没有那么轻快。公路车作为一种更纯粹的运动器材,没有避震前叉,没有较粗的胎,相对来说操控性舒适性一定是不及山地车的。
考虑到我们的门店在上海,整个上海最高的山就在边上一共才98米。。。如果你需要一辆运动自行车作为纯粹的运动器材,选择公路车,骑得越累并不代表锻炼效果越好!
如果你需要一辆平时代步兼顾周末出个远门玩一玩的车,我们更推荐平把公路车,没有弯把公路车那么激进的姿势,700*28C~32C的胎宽,更宽的把横,很大程度上弥补了舒适性以及操控性,当然也一定程度上损失了速度,不过对于平时代步来说一定是更合适的。
如果你想给孩子买一辆运动自行车体验一下,却担心安全问题;或者对自己的控车技术非常不放心,只有在这种情况下,我们才会推荐购买山地车,毕竟上海的路况虽然不算好,但是又没坡,又没烂路的,买山地车也没地方用。

山地还是公路,这已经是个存在很久的问题了,我提供我的建议,至于自己是怎么想的无所谓,毕竟自己买车,买到最适合自己的,自己最满意的才是最好的。

Q:公路车这么细的胎不会很容易爆胎吗?
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A:如果不注意使用方法的话,是的,非常容易爆胎。目前市面上大部分的外胎,不论是山地还是公路其实都是具有一定的防刺穿性能的,内胎被扎穿的可能性越来越小,为什么公路车的内胎会那么容易爆呢?
一般来说山地车内胎的胎压在40~65PSI,公路车的内胎胎压一般高达90~120PSI(请严格按照外胎上的指示选择胎压!)高胎压会导致自然漏气的问题,别想什么胎好胎坏的问题,再贵的什么超轻内胎,乳胶内胎只会比普通丁基内胎漏得更快。
当内胎胎压低于最低建议胎压时,路面的不平整(路面上的深坑,台阶,铁轨,桥面连接处)会让轮胎直接撞击到此类的硬物上,外部硬物与轮圈会挤压内胎,导致内胎破裂(俗称“蛇咬”)这也是为什么车店不补胎的原因之一(补不上啊老板。。。)
不熟悉的路况别骑得太快。
打气!打气!打气!

Q:这公路车座杆夹不是快拆的,怎么调高度?很不方便啊。
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A:我相信大部分的车友根本不会去考虑快拆座杆夹到底是干嘛用的。。。
参考某些高端山地(主要为软尾ENDURO车型)的伸缩座杆
当我们骑行山地车进行真正的山地地形穿越时,一定会有上坡和下坡的情况,上坡时,我们一定需要一个相对较高的,适合发力的座垫高度。在下坡的过程中,踩踏并没有那么重要,我们反而更需要一个较低的座垫高度,来保证我们的重心下沉,以获得更好的操控性。
快拆座杆夹的作用就是为了方便在两种情况下方便切换座垫高度,减配版的伸缩座杆。
严格意义上来说一辆设定好的车只适合车主本人骑乘,所以如果非要几个人同骑一辆公路车的话,自己备一下工具吧。

Q:变速越多是不是骑得越快?
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A:当 然 不 是
这里引入一个老生常谈的问题,“踏频”(踩踏频率)
不同“挡位”,配合不同的踏频,速度可能是完全一样的。
那我要这么多变速干嘛?
使用运动自行车进行锻炼或是中长途骑行中,踏频一般是稳定的较高的,公路车更是为了保证在高踏频的情况下不会发生“脱踏”的情况一般都会使用锁踏。更高的踏频带来的好处极多,对膝盖的保护,更省力,使变速系统反应更灵敏(涉及变速器工作原理)
在使用稳定的踏频进行骑行的前提下,当我们的体能情况发生变化,路面状况发生变化,上坡或下坡,都会有影响。为了保持住踏频,这时候才是使用变速的时候。
更多的齿比带来的是更多的选择性,更平滑的变速感觉,大致是这么个意思。

Q:帮我看看变速器上这些螺丝?怎么都是松的?
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每一家负责任的自行车店都会在销售新车或是维修的过程中检查这些螺丝,车上大部分的螺丝看上去没拧紧,或者看上去可以拧着玩儿的,请不要自己在不懂原理的情况下乱动。
变速器上的螺丝一般为限位螺丝,张力螺丝,是不需要完全上紧的,这些螺丝都是用来调整变速器的,别再自己乱动了,放心吧不会莫名其妙松掉不见的。

Q:为什么不能空捏油压碟刹?

A:这个问题其实我去年才大概搞清楚原理。
碟刹的刹车片(来令片)也是会磨损的,所以机械碟刹非常普遍的情况是使用了一段时间后,确实需要重新调整一下刹车线松紧。有没有想过为什么油压碟刹可以一直保持相同手感?难道油压碟刹的来令片不会磨损吗?
油压碟刹具有一个很牛逼的功能,叫“自动补偿”。油压碟刹活塞会随着来令片的磨损自动补偿刹车行程。假设在没有碟片的情况下,两边的来令片会直接补偿到底,贴合在一起,再装轮组的话一定是装不了的。
如果碰到这种情况,不是那么讲究的话,找个尖的东西把两边的来令片撬开就行了。
当然使用油压碟刹的朋友们要记得定期检查来令片的磨损情况哦
还有。。。
不要往碟片上喷油!!!

Q:刹车都是优先刹后刹么?

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A:国标的自行车出厂都是左手后刹,右手前刹,并且会贴“优先后刹”的标识。一般来说受车架几何影响,以及避震前叉行程不是很长的情况下,骑普通山地车的重心一般较高,也较靠前,抱死前刹确实很有可能造成“前空翻”的情况,而后轮抱死哪怕飘一下,由于山地车宽胎带来的稳定性,不会造成太大的危险,所以一般建议优先后刹。
但是公路车,你们可以在没有准备的情况下抱死后刹试试,看看会不会侧向摔出去。。。也可以试试能不能把前刹抱死。
较低,靠后的重心,基本保证了公路车几乎很难发生“前空翻”的情况,相反,在转弯的过程中一定程度的前刹能够使自己更顺畅地过弯(下雨,或是路面较滑等特殊情况千万小心)相反,细胎会降低对车的操控性,一旦后轮抱死,飘了之后基本不用想拉回来,别以为跟死飞做SKID一样,两码事,尤其在过弯,车辆倾斜的情况下千万不要使用后刹。
别问,问就来看我腿上的疤。
暂时就想到这么点东西,如果对于运动自行车欢迎在下方提问,随缘更新,当然如果写得有偏差,也希望懂行的朋友们能指出不当之处。

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