珠海市自行车运动协会

注册帐号
论坛最新注册方式珠海市自行车运动协会章程(入会需知)关于骑行活动的免责声明
返回列表 发新帖
楼主: 红旗英姐

[骑行游记] 麦基叔与欧炳培叔双人黔蜀行

黔蜀行D9   "中毒"后还得要"播毒"     今天从土城到赤水85Km,下午4.30分终于到达绿道终点,顺利地实现了又一个心愿。    今天经过"红军四渡赤水纪念馆",经过"赤水大瀑布",经过丹霞地貌"佛光岩",经过"土城古镇" "会安古镇"。但是这些仅仅是附带的付产品,不值得在这一提,主角仍是这条最长最美的绿道。    就国内绿道而言,有它那么美的没那么长,有它那么长的没那么美。称赞它 "贵州第一,全国一流,世界著名" 是实至名归。我希望有谁能破这个记录,又不希望谁能破这个记录,因为在我心中它是全世界最长最美的。在昨天刚从绿道起点茅台驿站开始时,我们破天荒的创造了一个最慢的骑行记录,一个上午只踩了不足17公里,时间全用在感叹和拍照上,以致下午天已黑了仍在匆匆赶路,最后还得在计划住宿点前15公里处被迫住下。好日子总是过得很快,风景如画的路总是很短,二天时间,154公里很快就过去了,还没来得及触摸,还没来得及品赏就过去了,仿佛路仍在脚下伸延,仿佛赤水仍在身边陪伴,仿佛今天仍是昨天,又仿佛仍在美梦之中。     我不知道我上述虔诚陈述与照片有没有打动喜欢和不喜欢骑车的人,我不知道有多少想来又有各种原因没来的人。户外有一句著名的词 "只要出发,一切困难迎刃而解",户外还有一句著名的词  "中了`毒'还得要去传插,让大家都快乐"。      

黔蜀行D9  豆花    今天,顶着寒风细雨,跑了30多公里山路,身上湿沥沥的,又冷又饿。            一碗热气腾腾的豆花,界乎于豆腐花与豆腐之间的一碗东东,甜丝丝的,又香又滑,又充饥,又御寒,此时此刻堪称人间珍品。"怎么不放辣子?不放辣子有么子好吃"?  哈哈!他们不知道我是外星人,天上来客。

黔蜀行D10,D11      这二天都没拍照,一是下雨不方便,二是刚从美丽的赤水河畔过来,路上什么景也比不上它随便一个角落。正如刚刚吃完一顿丰盛的大餐,其它味就很难入我法眼了,所以常吃大餐也不是好事。   常言道巴蜀路无三尺平,有些不符合实际,但无10米平,那几乎就是珍珠咁真。这二天不是上坡就是下坡途中,每下到一个坡底马上就得上坡,每到一个坡顶气还没回过来,马上就要冲下坡。这二天我三十速的自行车只用二个挡位,一个是最大挡,用于加速冲下坡,第二是用最细档用于上坡,因为用第二细的档位仍冲不上这种坡。骑车人都喜欢想下坡,当然也只能想想,老天爷很公平的,他能赋予你很多的东西,但你也要尽力才能得到。      赤水河谷旅游公路优美风光我得到了,但这二天不停的上坡下坡,屁股痛,大脚痛,腰痛,还有……痛,这是我应该付出的,算了一下,收支平衡,还略有盈余呢。这趟,赚了。

黔蜀行D13∽15   重庆重庆重庆   我们是从江津区进入重庆市的,仍是一个坡接一个坡,一座桥接一座桥,一个隧道接一个隧道,但是它们已经不重要了,重要的是我们已经来到重庆,平安顺利来到我们的目的地。    在一个偶遇而后又熟悉的重庆车友带领下,我们骑行过重庆的大街小巷,参观过博物馆,坐过穿楼而过的地铁,到过朝天门,洪崖洞,解放碑,大会堂,看了重庆的夜景,吃了重庆火锅,串串香。游玩了一个游客在重庆必游的地方,吃了重庆必吃的美食,当然也看了誉满天下的重庆美女。      2000年我第一次来过重庆,那时的解放碑高耸在一片矮旧楼房中,就象一个身强力壮的汉子,担负着成家立业的重任,而如今的解放碑就象一个历尽沧桑的老人,被一群身材高大茁壮的儿女簇拥在当中被呵护着,但仍旧是重庆的精神支柱。重庆已今非昔比,它是国家改革开放的重点,是西部大开发的前沿,是一个充满现代气息的现代化的大都市。      在黔蜀的日子里,我们遇过热情真诚的骑友,找过热心指路的警察叔叔,坐过心急火燎的的士大哥的车,住过如同家一样的青年旅舍,耳边一再响起陌生而又熟悉的川音"要得"。无论我们遇到什么问题需要旁人帮忙时,"要得"此音肯定会在耳边。因此我们这次历时15天,路程约700公里的黔蜀行程,全有赖得到他们的支持与帮助。衷心感谢贵州,四川,重庆人民。    再见了重庆,它正如它的名片重庆火锅,听名字有点怕,离开了舍不得,但毕竞没有什么能抵得回家二字,千里之行始终要归家。       我期待着下次的旅行。        谢谢关注!         2018/11/25日于归程火车上。

基叔和欧叔已经回来几天了,是我忙于各个活动,忘记上传了!